|
Чародей виноградной лозыРизамат-ата Мусамухамедов
Этой весной Герою труда, народному академику Ризамат-ата Мусамухамедову исполнилось бы 120 лет. За свою большую и счастливую жизнь (а он прожил 98 лет!), Ризамат-ата вывел десятки сортов винограда, внедрил метод его омоложения. На больших плантациях он первым поднял лозу на шпалеры, что позволило в десятки раз повысить урожайность винограда!
Именно благодаря ему в республике были посажены тысячи и тысячи гектаров садов и виноградников, во многом его усилиями преобразилась Голодная степь, Ферганская долина и южные регионы страны. В пятидесятые годы Ризамат-ата первым привез с Кавказа саженцы цитрусовых и начал высаживать их в теплицах.
Его методы выращивания винограда и сегодня широко применяются во Франции и Болгарии, Венгрии и Италии, Грузии и Армении, Кыргызистане и Таджикистане.
Ризамат-ата с Н. С. ХрущевымК советам этого человека, не умевшего читать и писать, внимательно прислушивались руководители бывшего Советского Союза; ученый с мировым именем, выдающийся генетик Николай Иванович Вавилов с восторгом отзывался о его опытах после своей поездки в Узбекистан.
Действительно, он творил чудеса. На его опытных участках урожайность винограда достигала 70 тонн с гектара! На самолете, в метровых кадках с землей, Ризамат-ата вез в Москву на выставку живые кусты винограда, и тысячи людей любовались янтарными гроздьями. Представляете: на улице снег, а тут в павильоне зреет виноград...
Восемь раз он был удостоен золотых медалей на самых престижных выставках!
С внуком БахтияромЕго щедрость не знала границ. Во Вторую мировую войну он поехал на фронт навестить старшего сына Шукура, повез с собой целый вагон сухофруктов. Так, Ризамат-ата стал прообразом главного героя знаменитого фильма Равиля Батырова "Яблоки сорок первого года".
Он любил родной край, часто шутил: "Земля узбекская -- золотая, на ней даже щепка от арбы зазеленеет!"
...Его именем названы учебные заведения, улица в Ташкенте, ширкатные хозяйства в Сырдарьинской и Ташкентской областях. Название "Ризамат" присвоено и элитному сорту винограда с необычайно сладкими и крупными, размером с большой палец, плодами.
Память об этом удивительном человеке и сегодня жива в сердцах людей.
 |
Комментарии |
|
|