Любимые ружья сестёр Фаусти

 

Любимые ружья сестёр Фаусти




Оружье Dea сестры говорят: «Мы гордимся этим ружьем. Оно уникально в своем роде хотя бы потому, что разработано и произведено для мужчин исключительно женщинами! Наша компания - символ женской эмансипации. В области, где доминируют мужчины, мы создали модель, которая объединила женское эстетическое восприятие с функциональностью оружия. Это ружье полно элегантности, гармонии и технического совершенства.

«Dea» - по-итальянски «богиня», так что на создание этого ружья нас вдохновила Диана - богиня охоты. Ружья линии Dea производятся с учетом современных технических требований, но из очень простых деталей - в стиле двуствольных ружей начала прошлого века. Мы стремились не злоупотреблять новыми технологиями в ущерб качеству оружия».
Dea имеет двойное английское запирание и хвостовик, входящий в колодку. Все части колодки, включая головки винтов, украшены художественной гравировкой.

Стволы ружья сделаны из специальной легированной молибденом стали и соединены по моноблочной схеме. Иными словами, две отдельные ствольные трубки тщательно подгоняют и впаивают тыльной частью в двухгнездную муфту, у которой сверху находится часть прицельной планки, а снизу - подстволь-ные крюки. Ружья этой модели производятся во всех распространенных дробовых калибрах от 12-го до 410-го (36). Стволы 12-го и 16-го калибров комплектуются сменными чоками. Энсоновские замки этого бескуркового ружья смонтированы в колодке. Украшенный гравировкой рычаг управления затвором, как обычно, находится в верхней части колодки. Позади него расположен ползунок предохранителя. На этом ружье установлена спусковая система с одним спуском (без селектора), обеспечивающая порядок работы стволов («правый» - «левый»).

Для приклада и цевья используется ореховая древесина. После шлифовки и полировки их в несколько приемов пропитывают натуральным маслом. Металлические части цевья, хорошо прилегающего к нижней части стволов, имеют дизайн и гравировку, как на нижней части колодки. Затыльник может быть прямым или слегка изогнутым для того, чтобы лучше фиксироваться при стрельбе.

На базе Dea производится широкий модельный ряд ружей, различающихся уровнем художественной гравировки и качеством древесины.

С конца 90-х фирма «Фаусти Стефано» начала выпускать штучные ружья с высокохудожественной гравировкой. Первая модель посвящена крылатой богине победы, скульптурный образ которой создан еще в античные времена. Эта скульптура сравнительно недавно была найдена в окрестностях Брешии и с тех пор считается символом города. Изображение этой скульптуры - своего рода «художественный центр» ружья. Город Брешия некогда назывался Бриксиан, поэтому и ружье получило имя «Brixian Vittoria Alata». Это бокфлинт с четырехзлементным механизмом запирания, выполненный на высочайшем техническом уровне. Успех на новом направлении стимулировал его дальнейшее развитие. Сейчас выпускаются ружья новой серии - Brixian Battaglie Bresciane, сюжеты гравировок которых посвящены сражениям за Брешию в середине XIX века.

А совсем недавно на «Фаусти Стефано» разработали ружье, предназначенное специально для женщин и молодежи. Его решили назвать «Тееп-20». Это классическая эжекторная бескурковка 20-го калибра с легкими стволами различной длины (61,63,67,70 или 75 см). Оно производится как со стационарными, так и со сменными чоками. На этом ружье односпусковая система с селектором, расположенным на ползунке предохранителя. Колодка выполнена из легкого сплава «Эргал». На основе базовой модели выпускаются несколько модификаций, отличающихся по уровню качества. Ружье получилось очень легким и удобным, и сестры Фаусти уверены, что оно будет хорошо принято молодыми (и не только) стрелками.

Фирма «Фаусти Стефано» была образована в 1948 году. Впрочем, фирма — это громко сказано. Начинали с ремонта старых ружей — на это был спрос. Покупательная способность большей части населения Италии исчерпывалась приобретением лишь самого необходимого. Пожалуй, только в середине 60-х начали пробиваться первые признаки европейского благосостояния. В это время в Италии появился спрос на новое охотничье оружие, стала бурно расти популярность спортивной дробовой стрельбы. Подросшая и существенно окрепшая фирма «Фаусти Стефано» освоила технологию машинного производства охотничьего оружия, но все же, будем честны, особо заметной роли на итальянском ружейном рынке, а уж тем более на мировом, не играла.
Важный этап перемен настал в конце 80-х, когда началось внедрение компьютерных технологий в промышленность, в том числе и оружейные производства. Главным мотором серьезной реорганизации на «Фаусти Стефано» стало молодое поколение — три дочери основателя компании. По мере взросления они приходили в семейную фирму и приносили с собой новые идеи, новые современные подходы. Отец довольно скоро полностью передал управление компанией дочерям. И не ошибся — дела резко пошли в гору. «Фаусти Стефано» начала энергичное наступление на рынок, резко расширив ассортимент выпускаемого оружия и занимая разные ценовые ниши, выступала в роли дистрибьютора других оружейных фирм, в частности фирмы Эмилио Риццини, известной добротными спортивными ружьями.

В итальянском оружейном мире, как ни в каком другом, коллег-конкурентов связывают многочисленные кооперационные, производственные, наконец, личные узы. В 2005 году Барбара Фаусти вышла замуж за Фабио Риццини и компания «Эмилио Риццини» вошла в состав «Фаусти Стефано» (сейчас ее оружие выпускается как самостоятельная модельная линия).

Сегодня у фирмы на улице Независимости в местечке Марчено большой и уютный офис, оформленный с огромным вкусом, и просторный цех, где производятся все ружейные детали. Большая часть оружия идет на экспорт и пользуется хорошей репутацией как в Америке, так и в Европе. Уже лет семь, как охотничьи ружья Фаусти Стефано стали доступны российским охотникам. Два моих близких приятеля порядочно охотятся с их дробовиками и никак не нарадуются.

Автор впервые увидел сестер Фаусти в 2002 году в Москве, в Гостином дворе. Случайно получилось так, что я последовательно знакомился с сестрами, начиная со старшей — Елены. Мы пообщались, я получил от нее море информации и рекламных проспектов. Но самым приятным было ощущение доброго, близкого и как будто бы нашего, русского по духу, человека. (Елена характером очень напоминает моих сестер — умная, работящая, очень исполнительная.)

К концу разговора к стенду подошла Джиованна. А потом мы «по переписке» стали дружить и с Барбарой. Она сама приехала в Москву лишь спустя несколько лет после рождения сына Саши. Все это время мы постоянно поддерживали контакт, и в результате у меня сложилось некоторое представление об этих замечательных женщинах, их участии в семейном деле и, конечно, об их оружии. Вот что они сами говорят о себе и своем бизнесе.

ЕЛЕНА - несколько лет была управляющей компанией "Фаусти" и выполняет очень важную функцию посредника между молодым поколением и отцом-основателем.
«В отличие от Барбары и Джиованны, которые все решают стремительно, — рассказывает Елена, — я осторожна относительно всего, что касается фирмы. Наш отец имеет богатый жизненный опыт, и невозможно критиковать его точку зрения. Моя и его позиции обычно совпадают. Когда появляется Джиованна со своими новыми идеями, я обычно оппонирую прямо и открыто, поскольку испытываю некоторое неприятие рисков. Иногда я соглашаюсь, но это мне дается нелегко, поскольку противоречит моему характеру. Я осмотрительна и экономна, и это позволяет мне избегать слишком больших рисков. Мне не нравится быть авторитарной. На протяжении всей своей жизни я говорю своему отцу: «Да, синьор». И когда мой сын придет в нашу фирму, я ему скажу: «Да, синьор». Мне самой будет удивительно, если я смогу изменить это отношение к жизни».

ДЖИОВАННА - вторая по возрасту и самая амбициозная из сестёр. Она - своеобразный символ стремления к успеху. И роль её в достижении этого успеха чрезвычайно высока.

Я исследовала структуру нашего бизнеса, проехала тысячи километров, посещая крупные заводы и фирмы, стремясь заключать новые контракты и договоры. Я была молодой женщиной, и мне было непросто уверить бизнесменов, что я владелец фирмы, производящей оружие», — вспоминает Джиованна.

О взаимоотношениях с сестрами она говорит: «Мы можем иметь разные взгляды на некоторые вопросы, но в главном мы едины. Иногда мы ссорися, но при этом всегда поддерживаем друг друга. Мы видим наше общее дело каждая со своей стороны. С годами мы, наверное, становимся гибче. Я, во всяком случае, сейчас уже готова принимать их точку зрения. В фирме я 10 лет занималась новым цехом и одновременно посещала вечерние курсы, чтобы получить диплом промышленного дизайнера. Когда на фирму пришла Барбара и взяла на себя руководство механическим участком, я переключилась на общие дела «Фаусти Стефано» вместе с Еленой, которая занималась ими уже 15 лет. Она последовательно проводила политику отца, и наши позиции часто не совпадали. Раньше компания была ориентирована, главным образом, на производство дешевых ружей среднего качества. Я считала, что все нужно изменить, направив усилия на сегмент «премиум», и искала способы, как это сделать. В конце 90-х я настояла на расширении линии дорогих ружей спортивных и охотничьих моделей. Многие дела мне приходится начинать одной, но я чувствую моральную поддержку Барбары, который всегда верит моей интуиции. Ну а Елена, к счастью, склонна к компромиссу, благодаря чему мы легко находим оптимальные решения».

БАРБАРА - младшая сестра и неиссякаемый источник энергии. Она последней пришла в семейную фирму и внимательно присматривалась, как работают её сёстры. У Барбары есть очевидные способности не только к руководству компанией. но и к иностранным языкам. По вечерам она занималась на курсах технологического дизайна и немецкого языка. Сейчас потихоньку учит русский: считает, что Россия - это очень перспективный для "Фаусти Стефано" рынок. Кроме того, Барбара страстно любит карате, которое, по её словам, "развивает тело и умственную дисциплину".

Младшей быть нелегко, - признается Барбара. Мне понадобилось много времени. чтобы убедить служащих и клиентов компании, что я могу решать проблемы без Джиованны. И, наконец, все они поверили в меня. Возможно, я не обладаю такой же решительностью и твердостью, как Джиованна, но во мне очень много энергии.

Отвечая на вопрос о будущем компании, Барбара говорит от имени всех сестер: «Нам хотелось бы поддерживать активность и престиж, которые мы имеем в оружейном мире. Главное — мы не должны терять время и стоять на месте. Постоянно нужно искать новые подходы — и в производстве, и в бизнесе, открывать новые горизонты сотрудничества. Так, например, в Германии наша фирма наладила кооперацию со знаменитой компанией «Зауэр», в Америке — тесное взаиодействие с «Везерби». Это тоже поднимает наш авторитет в мире».


Создан 16 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником