Какое оружие выбрать охотнику и как

 

Какое оружие выбрать охотнику и как




Трёхстволка - универсальное ружьё


Идея комбинированной трёхстволки возникла в Германии в конце прошлого столетия (Оберхаммер, в Мюнхене, в 1868 году) и сразу пришлась по вкусу немецким охотникам. Будучи одновременно и надёжным дробовиком, и одноствольным штуцером с очень точным боем, трёхстволка весит только немногим более этих ружей, взятых порознь.

Второй причиной стремительно выросшей популярности этого комбинированного ружья являются экономические соображения. Человек в течение всего сезона охотится с дробовым ружьём на птиц, зайцев и лисиц. И только раз в году, а то и раз в два-три года у него появляется возможность выстрелить в косулю, оленя или кабана. Приобретать для этих целей специальное пулевое ружьё, которое будет годами бездействовать, нерационально даже для человека со средним достатком.

И последнее. К универсальному ружью охотник привыкает и чувствует себя с ним уверенно, стреляет быстро и метко. Наоборот, выезжая на охоту раз в два-три года с карабином или штуцером, человек испытывает дискомфорт: и ложа слишком длина, и погиб слишком велик, и баланс не тот, и то ли мало спусковое сопротивление, слишком длинный ход спускового крючка. Наконец, трёхстволка в кругу настоящих охотников является ружьём престижным, хотя стоит дешевле престижного дробовика.

В настоящее время в Германии и Австрии все крупные производители охотничьего оружия выпускают трёхстволки, причём делают их сами, не передоверяя это дело испанским, итальянским или японским оружейникам, как это имеет место с дробовиками. Делают тройники и в Швеции, и, от случая к случаю, в Бельгии, и у нас, в России (МЦ 140).

Дробовое ружьё по идее универсально. Благодаря быстрому рассеиванию дробового снопа, в тело дичи обычно попадает от 3 до 6-7 мелких дробин (1,75-2,00 мм) при охоте на перепелов или бекасов и крупных (3,5-4,00 мм) при отстреле глухарей, зайцев или лисиц. Основная же часть дробового снаряда пролетает мимо цели, унося с собой излишек кинетической энергии. Получается, что дробовое ружьё как бы само отмеряет нужное количество энергии.

Пуля, наоборот, если только не пройдёт навылет, оставляет в теле дичи весь запас своей энергии. Если эта энергия велика для отстреливаемого животного, то пуля портит и шкуру, и мясо, порой делая их непригодными. А если энергия пули мала по размерам данного животного, то производимые ею в теле разрушения не приводят к быстрой смерти. Раненое животное долго мучается или атакует охотника и сводит с ним счёты.

Трёхстволка - универсальное ружьё

Поэтому к выбору пулевого патрона надо подходить со всей серьёзностью, руководствуясь при этом, с одной стороны, тем, на каких зверей в основном предполагают охотиться. А с другой стороны тем, какие патроны можно достать в данном районе. Без пулевых патронов в трёхстволке нет никакого смысла.

В Германии и Австрии специально для «переламывающихся» ружей выпускаются пулевые патроны в гильзах с выступающей закраиной (фланцем). Такие патроны обозначаются буквой «R» (R-Rand-закраина). Судить только по калибру о пригодности патронов для охоты на тех или иных зверей нельзя. Так, патрон 9,3х72 R по немецким законам годится для зверей не крупнее косули, а патрон 9,3х74 R применяется для охоты на лосей, медведей, тигров и африканских буйволов.

Как видно из предыдущего предложения, полное обозначение патрона по европейской системе состоит из двух цифр. Первая из них - калибр пули, а вторая - длина гильзы, и то и другое в миллиметрах. Это название патрона ещё ничего не говорит о массе и конструкции пули, о скорости её полёта, о кинетической энергии на различных дистанциях, высоте траектории и максимальных давлениях пороховых газов, от чего, собственно говоря, зависит применимость патрона для той или иной охоты. Все эти данные приводятся в баллистических таблицах.

Чтобы различить патроны, которые по тем или иным причинам имеют одинаковую длину гильзы и номинально один калибр, но разные баллистические свойства, к двум основным цифрам прибавляются ещё буквы или другой знак; так, патрон 8х57R, пригодный для косули, обозначается 8х57R/360. К обозначению довольно мощного патрона того же калибра и с такой же длиной гильзы прибавляется буква «J» (J - Jnfanterie - пехота), обозначающая, что патрон является охотничьим вариантом боевого армейского патрона.


Когда к этому последнему патрону сочли необходимым применить остроконечную пулю, то на несколько сотых миллиметра увеличили её диаметр. Сообразно с этим было решено несколько расширить и каналы всех новых восьмимиллиметровых стволов. В патронник ствола, высверленного по старым размерам, новые патроны прекрасно входят, но стрелять ими нельзя. При выстреле пуля с увеличенным диаметром вызовет резкое повышение давления пороховых газов и может разорвать относительно тонкостенный пулевой ствол тройника. Поэтому к обозначению нового патрона добавили букву «S», указывающую на новый диаметр пули: 8х57JRS. Во избежание роковых ошибок на оболочку новых пуль наносится рифлёное колечко, а капсюль патрона покрывается цветным лаком. Напомним, что причиной повышения давления служит не величина порохового заряда, а увеличенный диаметр самой пули.

Стволы трёхстволок делаются методом ротационной ковки из ствольных сортов крупповской или бёлеровской стали, реже из стали других марок. По заказу и с доплатой стволы могут быть сделаны из благородных сортов, стойких к оржавлению. Австрийцы для облегчения трёхстволок используют высокопрочную сталь Бёлер-Супер-Блиц, что позволяет сделать дриллинг под сильные патроны, например 7х65 R, весом не более 3 кг.

Дробовые стволы обычной трёхстволки занимают верхний ряд и лежат в горизонтальной плоскости. Пулевой ствол лежит под дробовыми. Исключением является только выпущенный в 1999 г. тройник «Блазер» Д 99, у которого пулевой ствол лежит над дробовыми, но чего этим добилась фирма, сказать трудно.

В казне стволы паяются твёрдым припоем или серебром или запрессовываются в муфту, несущую подствольные крюки, а при пайке подствольные крюки делаются из одного куска с пулевым стволом. Длина стволов - 600 или 635 мм и только по заказу - 650 мм. Потеря скорости дроби, по сравнению со стволами длиной 700-720 мм, очень мала. При стрельбе же пулей начальная сокрость снижается на 15-25 м/сек, что зависит от характера используемого пороха.

В тридцатых годах, когда нормальной длиной стволов были 680 мм, распространение получили так называемые «короткие тройники» с длиной стволов 520-550 мм. Основным недостатком коротких стволов является возникновение «дульного огня», имеющего вид светлого шара перед дулом и возникающего за счёт окисления неполностью окислившихся пороховых газов при участии атмосферного кислорода.

Дробовые стволы раньше (теперь только в Австрии) делались 16 калибра. В Германии же от 16-го калибра отказались, сохранив 12/70 (по заказу 12/76) и 20/76 (по заказу 20/70).

Экстрактор (выталкиватель стреляных гильз) на более дешёвых образцах бывает общим для всех трёх стволов. На более дорогих моделях экстрактор пулевого ствола бывает отдельным, выдвигающим стреляную гильзу дальше, чем дробовые. Это существенно облегчает извлечение гильзы, поскольку она открыта сверху и может быть взята пальцами. Фирма «Кригхофф» делает к своему тройнику модели «Плюс» пару дробовых стволов длиной 710 мм, в которых едва ли есть надобность.


Сколько и каких ружей нужно охотнику


Какое приобрести ружье — это первый вопрос, который возникает после получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия. Чем обновить свой арсенал, ломает голову даже и охотник со стажем.

Стоимость

По стоимости охотничье оружие я бы разделил на четыре группы, условно обозначив их, как:

«народная», со стоимостью ружей в пределах до 500-600 у.е.;
«доступная», ружья не дороже 1004-1500 у.е.;
«престижная», модели достаточно дорогие до 5000-6000 у.е.;
«элитная», со средней стоимостью одного ружья порядка 10040 у.е., минимум 7000-8000 у.е., а потолок может быть под 100400 у.е. и более.


Покупка ружей четвертой, элитной, группы зачастую к чистой охоте отношения не имеет, скорее это коллекционное приобретение. Захотеть, а уж потом позволить себе иметь такое ружье может не просто богатый человек, но истинный знаток — ценитель охотничьих ружей, а людей такого сочетания единицы, так что познакомиться с элитным оружием рядовому знатоку ружейного мастерства можно, но на выставке оружия или по каталогам зарубежных оружейных фирм. Далее речь пойдет в основном об оружии, предлагаемом ружейными магазинами.


В «народную» группу попадает практически все отечественное охотничье оружие, как гладкоствольное, так и нарезное, а также часть комиссионных иномарок довоенных годов. Вторая группа «доступная», хотя цена для многих и «кусается», но истинный любитель охоты может позволить себе приобрести полуавтомат и бокфлинт итальянского или бельгийского производства либо приличный простенький чешский карабин. В эту группу попадают и ружья ЦКИБа МЦ 106 и МЦ 108, более известные как стендовые модели, но достаточно приятные в охотничьем исполнении.

Третья группа «престижная», это достаточно дорогие привлекательные ружья немецкого производства, в том числе и комбинированные, а также «итальянцы» в классическом исполнении. Российские МЦ 107, МЦ 110 и МЦ 105 балансируют на границе второй и третьей групп, а МЦ 111 и МЦ 109 пытаются войти в четвертую группу.

Сколько и каких ружей нужно охотнику


Технические характеристики

1. Классические двустволки — универсальные и наиболее надежные ружья. Это в первую очередь отечественные ИЖи и ТОЗы, более дорогие МЦ, а также «немцы» и «итальянцы». Итальянские и бельгийские двустволки, как правило, снабжены дульными насадками, из российских ружей насадки имеют некоторые ИЖ-43 и ИЖ-27, основные калибры 12, 20 и 16, длина патронников 70 мм и 76 мм.

2. Самозарядные ружья . Ассортимент широк: наши МЦ 21, МР, «Бекас», «Сайга», хотя последнее, при всем уважении к конструктору знаменитого «АК», иначе как стреляющим изделием не назовешь, это не охотничье ружье. Большое количество моделей «автоматов» иностранного производства снабжено дульными насадками, газоотводом и другими оригинальными конструктивными решениями, особенно в этом преуспели итальянские оружейники.

Российские самозарядные ружья с газоотводом порой ненадежны. МЦ 21, имеющий более чем сорокалетнюю историю, хоть и стал выпускаться с дульными насадками и насадкой «парадокс», требует подгонки механизма, после которой особых хлопот своим хозяевам обычно не доставляет, а по цене дешевле многих отечественных двустволок. Помповое оружие как охотничье ружье приобрести для уважающего себя охотника просто несерьезно, это типично охранное оружие.

3. Нарезное оружие представлено широким ассортиментом моделей и калибров. Следует заметить, что российские карабины — это в основном армейские переделки и хотя их пытались облагородить, милитаристский стиль сразу бросается в глаза понимающему охотнику. Штуцера импортной выделки, независимо от калибра, заставляют загораться глаза настоящего любителя зверовой охоты, на их фоне выглядит жалкой попытка переделки ИЖ-27 под нарезные стволы.

Штуцера ЦКИБа на базе МЦ 109, МЦ 110, МЦ 107, МЦ 105 смотрятся хорошо, добротно, но отсутствие шнеллера и некоторые упрощения немного снижают их ценность в глазах специалиста. Комбинированное оружие если и покупать, то разоритесь на «немца» или, на худой конец, современного «итальянца» либо «чеха». Остальные комбинированные ружья, предлагаемые магазинами, ружьями по большому счету не назовешь, исключение составляют редко встречающиеся комбинированные МЦ, в целом прилично сделанные, но чувствуется отсутствие школы и традиций выделки такого сорта ружей.

Что выбрать?

Неполный обзор охотничьих ружей, предлагаемых магазинами, произведен, а что же нужно охотнику? Самозарядные ружья в основном применяются на утиной охоте и по гусю. Расход патронов на одну голову дичи у «автомата» намного выше, чем у двуствольных ружей, а о культуре стрельбы владельцы самозарядок вспоминают редко. Модные более двадцати лет назад поличоки, позволяющие легко и быстро менять величину дульного сужения, себя не оправдали, на смену им пришли наборы дульных насадок, позволяющие менять характер боя ружья.

Из дешевых ружей дульные насадки только у МЦ 21 и некоторых моделей ИЖ-43 и ИЖ-27 — самом «народном» ружье, хотя объективно надо признать, что его надежность не сопоставима с топорным исполнением. Еще более привлекательно по цене ТОЗ-34, но уж больно ненадежны его боевые пружины. Если не хватает денег на импортный «автомат», то уж лучше приобрести проверенный временем МЦ 21, чем новые «сырые» отечественные модели, да и в цене выиграете.

Вообще ружья ТОЗа дешевле ижевских, но выделываются с патронникам 70 мм, что вообще-то неплохо, но иногда не совсем хорошо. Импортные двустволки по техническим характеристикам, наличию эжекторов, одного спускового крючка в целом соответствуют аналогичным отечественным моделям, превосходя их по качеству выделки и аккуратности исполнения. Ружья ЦКИБа МЦ 106, 108, 105 эжекторов не имеют, хотя благодаря качеству исполнения по бою и долговечности превосходят любые импортные и отечественные модели.

Если хочется иметь традиционную двустволку, а основной объект охоты — водоплавающие, то выбирайте ружье 12-го калибра с патронником 70 или 76 мм, а если хочется двадцатку, то уж обязательно с удлиненным патронником. И не отказывайтесь от дульных насадок, только имейте в виду, что зачастую ружья и патроны 12-го калибра дешевле, чем 20-го калибра.

А как быть со зверовой охотой на копытных? Приобретение карабина, особенно калибра 9 мм, не всегда решает вопрос точного попадания по зверю. Без навыка стрельбы из нарезного оружия, так же легко промазать, как и из любого незнакомого ружья, а получить на стрельбище достаточный настрел патроном 9 мм весьма накладно.

Правильно пользоваться оптикой тоже надо уметь, так что если вы выезжаете на копытных 2-3 раза за сезон, не обременяйте свой бюджет покупкой карабина, лучше установите на свою знакомую и прикладистую гладкостволку, для точного контроля за прицеливанием, лазерный целеуказатель, который пригодится при охоте на овсах и засидках, только устанавливайте его так, чтобы не загораживал штатный прицел.

Любителям смешанных охот, когда возможен дальний выстрел нарезным патроном, а также нужен заряд картечи и дроби, желательно потратиться на тройник, но использовать его как дополнение к основному гладкоствольному ружью. Приобретение карабинов и штуцеров очень больших калибров —.470,.458 или.416 связано с выездом в основном на африканские сафари. Цена такого ружья и патронов для охотника, позволившего себе охоту на льва, слона, носорога и др., понятно, не имеет значения. Ввиду непопулярности таких охот у большинства российских охотников, на этом виде оружия останавливаться не стоит.

Оптимальное решение


Что же оптимально для рядового охотника? На мой взгляд, это двуствольное ружье 12-го калибра, наличие дульных насадок или сменной пары стволов, эжектора вещь полезная, но в общем дело вкуса. В дополнение к нему, если есть «уклон» к утиным охотам, самозарядка, а если есть возможность основательно пострелять по копытным, то карабин наиболее распространенного калибра 7,62х51 или комбинированное ружье со стволом порядка 8х57 либо 7х57. Другие калибры, как гладкоствольных так и нарезных ружей, пользуются меньшей популярностью, но «гурманы» точной стрельбы предпочитают 20-й кал., а порой 410 кал., а в пулевой ствол досылают патрон малых калибров — 6.5, 6.0, 5.6 мм с высокой начальной скоростью пули.

Для себя я бы выбрал ружье 12-го калибра, с эжектором, с тремя парами стволов, чок/получок, укороченная пара цилиндр/цилиндр с напором и нарезная или комбинированная пара под рантовый патрон 7х57R или 8х57R. Отчасти этому отвечает МЦ 105, но, к сожалению, не попадает по калибру и отсутствию эжекторов. Но и одно-единственное, пусть и недорогое, ружье в умелых руках не подведет на охоте по перу и по зверю. А из какой ценовой группы выбрать ружье, определит не только кошелек, но и увлеченность любимым делом — охотой.


Создан 29 дек 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником